L’histoire

Une histoire familiale //
Chez les Réty, le cidre au
même titre que les crêpes du
samedi midi, c’est une histoire
qui se transmet.
C’est pourquoi en 2019,
Alain a décidé de faire une
reconversion professionnelle et
de se lancer dans l’élaboration
de cidre, de jus de pommes et
de vinaigre.
Et évidement en BIO !

Une réhabilitation //
La transformation en cave d’un bâtiment familial, construit en
1905, a été une étape clé du projet. Alain a également à coeur
d’entretenir ses vergers, composés d’anciennes variétés locales
plantées entre 1960 et 1980.
Il souhaite retrouver des variétés anciennes du terroir Breton
et les planter proches de la cidrerie. Toutes les pommes sont
récoltées dans un rayon de 30 km autour de la cidrerie, pour
assurer une production suffi sante de pommes tous les ans. Cela
permet également de limiter l’impact carbone !

Une équipe du tonnerre //
Être bien entouré est essentiel : famille, amis et professionnels
accompagnent le projet. Alain Réty s’est notamment
rapproché de Mathieu Havard, oenologue à la Chambre
d’Agriculture de Bretagne, qui lui a partagé ses connaissances
sur les techniques de fabrication et les variétés des pommes.
L’objectif est de créer de meilleurs assemblages pour un cidre,
un jus de pommes et un vinaigre de qualité.